返回首页
肾病康复网

尿毒症患者的有效护理有哪些需要借鉴的?

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:尿毒症指导 2013-03-29 11:33:19
点击咨询专家

点击咨询专家

  尿毒症患者的有效护理有哪些需要借鉴的?由于疾病造成肾脏严重损害时,肾脏发生病变并失去净化血液、排泄代谢废物和毒素的功能,废物和液体就会在体内堆积。人体就会产生各种症状,即尿毒症。引起尿毒症的原因有:慢性肾小球肾炎、慢性肾盂肾炎、肾结核、肾小动脉硬化症、泌尿道结石、前列腺肥大、膀胱癌、狼疮性肾炎、糖尿病等。那么尿毒症患者的有效护理有哪些需要借鉴的?

  尿毒症患者的有效护理有哪些需要借鉴的?

  ◇勿抽烟

  烟对肾脏有害无益。

  ◇补充水分

  根据病情供给适量的水分。一般一天水分的摄入量是前一天的排尿量加上500ml,可依实际情况酌情加减。

  ◇危险讯譬

  如果你有下列症状,请尽快就医:

  纳差、恶心、呕吐和腹泻。

  口中有氨味,齿龈也常发炎,口腔粘膜溃烂出血等。

  失眠、烦躁、四肢麻木灼痛,出现嗜睡甚至抽搐、昏迷。

  出现高血压以及由心包炎及心力衰竭引起的心前区疼痛、心悸、气急、上腹胀痛、浮肿、不能平卧等症状。

  ◇选用蛋奶类食品

  由于进食蛋白量少,因此应尽量选用营养价值较高的鸡蛋、牛奶等动物蛋白质食物,而少用豆制品等植物蛋白。

  ◇限制含镐量高的食物

  已经在一般家庭用品中发现一些化学元素与急性和慢性肾病有关联,只要仔细阅读产品的说明,多采取一些预防措施,是町以避免这些有害物质的。

  镉:这种稀有金属用于生产杀虫剂、橡皮轮胎以及塑料、涂料和其他产品。由于镉的工业用途很广,已经大范围地在一些食品和水中发现。以下几点应引起注意

  (1)限制摄人含镉量高的食物,如由动物肝和肾制成的食物、比目鱼、蚌类、扇贝、牡蚝以及在污泥中长成的蔬菜。

  (2)确保用来喷涂和工艺用涂料、染料、瓷钠不含镉。

  (3)不要使用古董的烹调用具,因为这些器具上涂有含镉制成的色素。

  ◇保健药膳

  正确的保健药膳能够辅助尿毒症治疗,对尿毒症患者康复大有裨益。

  ◇避免有损肾脏的化学物质

  要避免含有镉、氯仿、乙烯乙二醇和四氯乙烯的用品和环境。它们一般存在于杀虫剂、汽车尾气、涂料、建筑物和家用清洁剂中。

  ◇采用低蛋白饮食

  对尿毒症患者应给予低蛋白饮食,正常成人每公斤体重需要蛋白量1—1.5克,尿毒症病人只能进食0.5克/公斤以下,以减少体内氮质代谢产物的生成和潴留。

  ◇充分休息

  尿毒症病人应保证充足的休息和良好的营养,不要从事力所不及的活动。

  因为尿毒症患者在治疗期间可能会出现一些突发症状,所以在日常生活中要加强护理调养。正确的护理能够辅助尿毒症治疗,对取得良好的预后有很大的好处。也建议患者可以做一个肾损八项和尿毒症七项的检查,以便更好地了解自己的病情,从而对症治疗,如果有什么疑问的话,不妨就与在线的肾病专家进行直接的沟通。祝健康。

温馨提示:
如果您对“尿毒症患者的有效护理有哪些需要借鉴的?”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题