返回首页
肾病康复网

肾衰竭尿毒症导致贫血的原因

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:尿毒症常识 2017-08-24 17:04:59
点击咨询专家

点击咨询专家

  

  慢性肾功能衰竭造成贫血的原因较为复杂,贫血是由多种因素综合的结果。

  (1)红细胞生成素生成减少:

  红细胞生成素是一种多肽类激素,它促进骨髓干细胞分化为红细胞,并加速红细胞的成熟和释放。当肾脏受到损害时,红细胞生成素生成减少,使贫血发生并加重。

  (2)肾脏对红细胞抑制因子的排泄减少:

  红细胞抑制因子可抑制红细胞成熟,抑制血红蛋白的合成。目前对红细胞抑制因子结果尚不清楚,这些抑制物活性部分的分子量为2.4~9.4万之间,是一些不能被透析,对红细胞生成成熟有抑制作用的蛋白类大分子物质。

  (3)造血物质缺乏:

  尿毒症时网状内皮系统功能减退,使铁的利用受到障碍,消化道并发症常伴有营养不良,使铁、维生素B12和叶酸的吸收减少;出血及感染也是丢失造血物质和妨碍铁释放到血循环中,使血红蛋白合成受到影响的因素之一。

  (4)红细胞破坏增加:

  正常红细胞存活期为120日。但尿毒症患者红细胞存活期较正常人明显缩短,一般仅为其1/2~1/3。将尿毒症患者的红细胞输入正常人体内后,红细胞寿限为正常;相反,将正常人红细胞输入尿毒症患者体内,则红细胞寿限明显缩短,说明尿毒症的某些毒性因子可使红细胞脆性增加而易溶血。

  (5)红细胞丢失过多:

  出血倾向在尿毒症患者中常见,血小板功能异常是出血的主要原因之一。

温馨提示:
如果您对“肾衰竭尿毒症导致贫血的原因”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题