返回首页
肾病康复网

尿毒症患者饮食注意这四点

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:尿毒症常识 2017-07-31 16:52:00
点击咨询专家

点击咨询专家

  

  尿毒症是一种肾性疾病,得了这种疾病的患者生命会受到很大的威胁,因为该疾病的致死率是很高的,提早发现病情,尽早治疗是治疗这种疾病的关键。下面就请专家为大家介绍一下尿毒症早期症状和饮食注意事项。

  尿毒症患者饮食注意事项

  1、严格限制摄入含镉量高的食物

  平日生活里含镉量高的食物包括由动物肝和肾脏制成的食品、海产品如比目鱼、蟹类,这些海产品因为受到海水中的镉污染,体内会大量蓄积镉。在污泥中长成的蔬菜瓜果也会在果实成熟时大量吸收土壤里的镉。限制镉金属的摄入在尿毒症预防措施中起着很关键的作用,患者要留心。

  2、含钠食物

  另外在尿毒症患者的生活中含钠食物是很重要的,针对脱水、伴有低钠血症,尤其还有呕吐和腹泻的尿毒症患者,如出现这些症状表现,则应及时给予含水、钠丰富的饮食,但应注意补充不能过量,因患者机体耐受性差,过量补充容易引发尿毒。因此一定要谨遵医嘱按照科学有效的办法来治疗。

  3、钾

  尿毒症患者要控制钾的摄入,钾普遍存在于各类食品中,尤以肉类、豆类为多,米面次之,蛋类较少。蔬菜中特别是菠菜、番茄,水果中桔柑、瓜类、香蕉、桃、柚等均含有较高的钾。透析患者每日摄入的钾应限制在2~3克。防止食入过多钾的有效方法,除注意食物品种以外,应以煮的方式加工食物,后弃汤而食,因为大部分的钾离子都留在了汤中。

  4、采用低蛋白饮食

  对尿毒症患者平日可以给予低蛋白饮食。正常成人每天每公斤体重需要蛋白量1~1.5g,然而尿毒症病人只需要进食0.5g/公斤或者更少。减少蛋白质的摄入目的是减少体内氮质代谢产物的产生和蓄积。如果患者需要补充蛋白类物质,尽量选用蛋奶类食品,如营养价值较高的鸡蛋、牛奶等动物蛋白,尽可能地少食用豆制品等植物蛋白。

温馨提示:
如果您对“尿毒症患者饮食注意这四点”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题