返回首页
肾病康复网

哪些抗生素容易引发尿毒症

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:尿毒症常识 2013-07-23 15:29:54
点击咨询专家

点击咨询专家

  在治疗肾病期间,很多肾病患者选择用抗生素治疗。抗生素虽然在短时间内可以使病情缓解,但并不能从根本上治疗,并且有很大的副作用,有些抗生素可以引发尿毒症,具体有哪些抗生素可以引发尿毒症呢?

  尿毒症是指急性或慢性肾功能不全发展到严重阶段时,由于代谢物蓄积和水、电解质和酸碱平衡紊乱以致内分泌功能失调而引起机体出现的一系列自体中毒症状。尿毒症是各种晚期的肾脏病共有的临床综合征,而不是一个独立的病,是进行性慢性肾功能衰竭的终末阶段。

  尿毒症是各类肾病的终末期,就现阶段来说,治疗尿毒症最常用也比较有效的方法那就是透析治疗。但是依然离不开药物的治疗,话说“是药三分毒”,药物在发挥他疗效的同时,也对人身体产生不同程度的副作用或毒性作用。因为绝大部分药物从肾脏排泄,容易对肾脏造成损伤。对肾脏具有损伤作用的药和称为“肾毒性药物”,运用时应谨慎。

  下面就介绍尿毒症患者需要谨慎服用的抗生素。1、具有一定肾毒性的抗生素:二性霉素B、新霉素、头孢菌素Ⅱ等。2、易引起肾损害的抗生素:庆大霉素、卡那霉素、丁胺卡那霉素、多粘菌素、粘菌素、四环素、万古霉素、妥布霉素、链霉素。3、可引起肾损害的抗生素:青霉素G、新青霉素(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)、氨苄青霉素、羧苄青霉素、金霉素、土霉素、头孢菌素(Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ)、利福平等。4、不引起或较少可引起肾损害的抗生素:红霉素、氯霉素、强力霉素、洁霉素、邻氯青霉素、乙胺丁醇等。

温馨提示:
如果您对“哪些抗生素容易引发尿毒症”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题