返回首页
肾病康复网

尿毒症的护理妙招

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:尿毒症常识 2013-04-14 10:22:30
点击咨询专家

点击咨询专家

  尿毒症的护理妙招。在医学界尿毒症属于一种比较难治的疾病,所以针对尿毒症不仅要在治疗上下功夫还要在平时的护理上做好,只有这样尿毒症患者才可以更好地治愈病情,那么尿毒症患者在平时的生活护理上有哪些妙招呢?

  ★留意尿毒症的起居护理

  尿毒症病人辨证多属正虚浊阻,正虚则卫外功能减弱,浊阻则气血不和,营血失调,易受外邪侵袭,而使病情加重,故病房要通风,冷暖要适宜,要有充分阳光,并做到每日用食醋熏蒸消毒。较好地控制血压,但也不能降得太低。以免引起全身组织器管供血不足。

  尿毒症病人疗养中应留意充分休息。过度劳累会降低人体的抵抗力、诱发感染,从而加重肾脏损害,所以适当休息有益于保护肾脏和肾病康复。特别是患者在恢复期,应该保证有充足的休息和良好的营养,不要从事力所不及的活动。

  ★尿毒症的护理还要病人的精神护理

  尿毒症病人,病情重,病程长,致使病人常有悲观失望情绪,那时应多接触病人,鼓励病人树立战胜疾病的信心,消除顾虑,保持良好的精神状态。只有那样,才能使脏腑气血功能得以恢复。精神护理也是尿毒症的护理要点之一,但常常被人们所忽略,那里要特别留意。正确对待肾病,要有良好的心态,树立战胜疾病的信心。

  ★留意尿毒症的饮食护理

  饮食禁忌,尿毒症病人应忌用豆制品,最好用麦淀粉和玉米淀粉做主食,菜谱以素为主。根据病人肾功能损害的程度来调理蛋白质的摄入量,一般每日的摄入量不超过50g。对有合并浮肿的病人,应根据“咸伤肾”、“淡渗湿”的原则,饮食宜淡不宜咸。对合并感染的病人,应忌服辛辣鱼虾、老母鸡等助热发物。

  禁用肾毒性药,(包括:所有止痛片、感冒通、康泰克、速效感冒胶囊、庆大霉素、卡这霉素、小诺霉素、磺胺类药)。如一定要使用消炎药,只能使用青霉素类,它对肾没有毒性。

  尿毒症是一种危害极大的病症,给患者造成的危害极大,对于尿毒症的护理一定要做好,可帮助患者更快恢复病情,效果显著。如果大家对于尿毒症的治疗或者是护理还有什么疑问的话,那么不妨就与在线的肾病专家直接进行联系,肾病专家将根据您的情况给予针对性的指导。

温馨提示:
如果您对“尿毒症的护理妙招”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题