返回首页
肾病康复网

儿童肾炎有哪些临床表现

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:检查诊断 2011-10-06 22:33:41
点击咨询专家

点击咨询专家

儿童肾炎有哪些临床表现?儿童肾炎有哪些临床表现,一般来说儿童肾炎主要表现为眼睑或双下肢浮肿,呈紧张性水肿,指压不凹陷,尿少,尿色呈深黄色、茶色、酱抽色或洗肉水样,可伴有头痛、眼花甚至昏迷,抽搐;或伴有呼吸急促,烦躁不安,心慌等症状。

至于具体的儿童肾炎有哪些临床表现,下面将给你详细介绍。

在说儿童肾炎有哪些临床表现之前,先说一下,什么是儿童肾炎。

儿童肾炎多指小儿的急性肾炎。小儿急性肾炎一般见于3岁以上小儿,多由乙型溶血性链球菌感染引起,或与其他细菌、病毒感染有关。由抗原—抗体复合物沉着在肾小球基底膜,使基底膜受损而发病,病程中可合并充血性心力衰竭或高血压脑病。一般预后良好,极少数可转为慢性肾炎。急性肾炎周中医“阳水”、“风水”范畴。

儿童肾炎有哪些临床表现?儿童肾炎的症状

(一)、病史发病前1-4周有上呼吸道感染、扁桃体炎、猩红热或皮肤化脓性感染等病史。

(二)、浮肿、血尿、高血压(》18/1l-kpa)。

(三)、严重病例可于起病一周内出现下列任何一种并发症。

(1)心力衰竭:表现为呼吸急促,烦躁不安,肺底出现湿罗音,心串快,或出现奔马律,肝脏迅速增大。

(2)高血压脑病:头痛,跟花,暂时失明,重者昏迷,抽搐,血压明显增高。

(3)急性肾功能不全:少尿或尿闭,氮质血症,高血钾,酸中毒。

说完儿童肾炎有哪些临床表现以后,我们再来看一看儿童肾炎的预防与调养

1、锻炼身体,增强体质,预防感冒。

2、积极治疗各种感染,以防诱发本病。

3、急性期卧床休息2周以上,监测血压、尿量、心率、心律。待浮肿消失,血压正常,肉眼血尿消失,可逐渐增加活动量。

4、饮食注意适当限制水、盐及蛋白质的人量,待水肿消退,血压正常后渐过渡到普食。

如您的孩子患有慢性肾病,望能早期抓紧时间治疗,以免导致慢性肾病延误最佳治疗时机,病情迁延、恶化进展为肾衰竭、尿毒症,为后期带来巨大的经济负担并加重疾病治疗风险。

温馨提示:
如果您对“儿童肾炎有哪些临床表现”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题