返回首页
肾病康复网

慢性肾盂肾炎检查诊断

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:检查诊断 2007-04-14 05:01:41
点击咨询专家

点击咨询专家 慢性肾盂肾炎的症状体征及辅助检查:
    (1)症状:小儿(偶尔成人)患者可出现慢性细菌性肾盂肾炎的急性发作。发热仅见于急性发作期,无急性发作的患者可能无症状。
     当慢性肾盂肾炎进入晚期且累及双侧肾脏时,可出现高血压、贫血和氮质血症的相关症状。
  (2)体征:除非有急性感染发作,否则难以发现特异性体征。晚期患者血压可增高。
  (3)实验室检查:在无急性感染发作或氮质血症的情况下,血液检查通常正常。尿液分析结果取决于是否有活动性感染和肾损害的严重程度,仅在部分案例中可发现脓尿和菌尿。明显的蛋白尿则意味着病情严重,病变累及到肾小球。如果有菌尿症,则尿培养阳性,根据病情的不同阶段,血清肌酐和血尿素氮可以正常或升高。
  (4)X线检查:腹部平片可见一侧或双侧肾脏缩小,且不规则。有时可见尿路结石。尿路造影可发现慢性肾盂肾炎的特征性表现,如肾盂扩张,以及其表面肾实质瘢痕形成或萎缩,肾实质变形,造影剂显影不良和显影延迟。在单侧萎缩性肾盂肾炎,其对侧肾脏代偿性扩大。如有膀胱输尿管返流,则出现输尿管扩张。逆行尿路造影亦可见相似的表现,逆行膀胱尿道造影可发现膀胱输尿管返流,尤其是儿童患者更为常见。
  (5)膀胱镜检查:当有活动性感染时,膀胱镜常可发现膀胱炎的征象,输尿管开口的形状或位置异常提示可能有瓣膜功能不全和膀胱输尿管返流。用无菌液彻底冲洗膀胱后,插入输尿管导管至上尿路收集尿液并进行培养可确定感染的部位。
    如肾病患者对中药渗透疗法有什么疑问和问题,可随时拨打24小时专家守护热线:800 9111 688(固定电话免费)   或 0311—85369975   85369985

温馨提示:
如果您对“慢性肾盂肾炎检查诊断”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题