返回首页
肾病康复网

蛋白尿怎么引起的?如何预防蛋白尿

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:基本常识 2017-08-15 18:11:20
点击咨询专家

点击咨询专家

  

  尿蛋白是什么?

  尿蛋白是尿液通过酸化加热后混浊而检出的。正常人每天尿中排出的蛋白质一般为40-80毫克,上限为150毫克,称为生理性蛋白尿。由于量少,常规化验检测为阴性,超过150毫克/日,即属于异常蛋白尿。人体在剧烈运动、重体力劳动、情绪激动、过冷、过热及在应激状态时,尿蛋白的排出量均可增多,称一过性蛋白尿,在几小时或数天后即可恢复正常。

  蛋白尿怎么引起的?

  正常尿常规检查一般无蛋白,或仅有微量。尿蛋白增多并持续出现多见于肾脏疾玻但发热,剧烈运动,妊娠期也会偶然出现尿蛋白。故尿中有蛋白时需追踪观察明确原因。蛋白尿的起因大致有三种。

  1、急性肾小球肾炎(30%):

  急性肾小球肾炎简称急性肾炎(AGN),是以急性肾炎综合征为主要临床表现的一组疾玻急性肾炎多见于儿童,男性多于女性。通常于前驱感染后1~3周(平均10天左右)起病,潜伏期相当于致病抗原初次免疫后诱导机体产生免疫复合物所需的时间,呼吸道感染者的潜伏期较皮肤感染者短。特点为急性起病,患者出现血尿、蛋白尿、水肿和高血压,并可伴有一过性氮质血症。多见于链球菌感染后,而其他细菌、病毒及寄生虫感染亦可引起。

  2、肾病综合征(32%):

  肾病综合征(NS)可由多种病因引起,以肾小球基膜通透性增加,表现为大量蛋白尿、低蛋白血症、高度水肿、高脂血症的一组临床症候群。

  3、泌尿系统感染(25%):

  尿路感染:成年妇女膀胱炎主要表现是尿路刺激,即尿频、尿急、尿痛,白细胞尿,偶可有血尿,甚至肉眼血尿,膀胱区可有不适。一般无明显的全身感染症状,但少数患者可有腰痛,低热(一般不超过38℃),血白细胞计数常不增高。约30%以上的膀胱炎为自限性,可在7~10天内自愈。

  消除尿蛋白可以从以下几个方面入手;

  1,多喝水,大量的水分到胃里面被吸收了以后,可以充分稀释蛋白的成分,这点可以有效的降低尿蛋白。

  2,饮食方面的注意事项;饮食方面要注意,不要吃生辣辛冷和蛋白质多的食物,像辣椒和蛋类的食物,一定要少吃,从源头控制住蛋白的摄取量。

  3,经常运动保持体内平衡,老年人需要注意适当运动。

  如何预防蛋白尿?

  1、肾病专家建议肾病患者在治疗期间不要摄入高盐饮食及过多的高蛋白饮食。这是有利于疾病治疗和身体健康的,所以肾病患者一定要严格按照医嘱安排一日三餐,避免饮食不当给治疗带来的众多麻烦。

  2、注意防止复发诱因的出现(如感冒、劳累、腹泻等),坚持治疗,避免使用肾毒性药物。

温馨提示:
如果您对“蛋白尿怎么引起的?如何预防蛋白尿”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题