返回首页
肾病康复网

尿蛋白加号这么多,严重吗?未必!

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:基本常识 2017-08-14 16:54:02
点击咨询专家

点击咨询专家

  

  导 语

  尿常规检查主要看两个指标是否患有肾小球肾炎,一是看蛋白质,二是看红细胞。正常尿常规检查通常无蛋白,或仅有微量,当蛋白质有“+”号就要立即去专科就诊。

  正常人尿中有微量蛋白,正常范围内定性为阴性,记为(-)。尿中蛋白质含量多达0.15g/24h以上时,如检测尿蛋白﹥150mg/d,说明人体排出的尿蛋白量明显增多,尿常规定性可出现阳性(+)。尿蛋白持续的阳性,往往代表肾脏发生了病变,故临床可依据尿蛋白阳性的多少来判定肾病损伤的程度以及肾病治疗的效果。

  正常尿液里不含或只含微量蛋白质,检查结果呈阴性(-),当尿液里的蛋白质含量上升到一定量是检查结果就呈阳性(+)。尿蛋白2+(++、两个加号)是做24小时尿蛋白定量检测的结果。同时还可以表述为尿蛋白两个加号、尿蛋白+2,几种表述都是一个意思。

  如何判断尿蛋白中的“+”?

  1.首先要确定是否是持续出现加号,偶然检查发现加号,而平时尿检正常,则并不能说明什么问题,建议进一步复查确定。

  2.一个加号表示有潜在的肾炎可能或尿路感染的危险。如果加号多就表示肾炎或泌尿系统炎症,究竟是哪种肾炎尚需进一步确认个人的症状及其相应检查。

  3.如仅仅是少量蛋白尿,无血尿及高血压,无水肿,肾功能正常,大多病情轻,但仍需定期检查尿常规。

  蛋白尿出现的原因

  了解蛋白尿出现的原因不仅可以起到预防的作用,对因症治疗也有很大的帮助,能够最大程度的发挥治疗成效。蛋白尿出现的原因主要有以下几种:

  1.情绪激动或过度的劳动

  这是蛋白尿出现的原因之一。情绪激动或过度劳动会使得肾小球对白蛋白与血浆蛋白的滤过增多,从而产生蛋白尿,但是当身体恢复正常后,蛋白尿就会消失,因此不必过于紧张。

  2.肾脏负担加重

  这是非常重要的一个原因。如果患者在日常生活中或饮食上不多加注意,那么就很容易加重肾脏负担,从而引发蛋白尿。特别是对于身体瘦长的青少年来说。

  3.疾病因素

  这是蛋白尿出现最主要的原因。慢性肾盂肾炎、局灶增生性肾小球肾炎等,都会导致蛋白尿的出现,而且大多数的青少年非常容易产生间歇性蛋白尿,所以对于这种情况,一定要多加注意。

温馨提示:
如果您对“尿蛋白加号这么多,严重吗?未必!”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题