返回首页
肾病康复网

肾功能不全的辅助检查有哪些

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:检查诊断 2013-05-21 11:44:36
点击咨询专家

点击咨询专家

  肾功能不全的辅助检查有哪些?肾功能不全应患者加强对下列高危因素的监测,如:高血压、糖尿病、老年、吸烟、肥胖、高血脂症、肾小球肾炎、多囊肾、肾小管间质肾炎、肾结石、泌尿系统解剖异常、自身免疫性疾病、长期接触肾毒物质等。那么,肾功能不全做什么检查来监测呢?

  肾功能不全患者应定期查尿常规、尿微量白蛋白、24小时尿蛋白定量、肾功能(血肌酐、尿素氮、尿酸)、血脂、血糖、内生肌酐清除率,必要时可做更精确的同位素GFR测定。这些检查可确定有无慢性肾功能不全及具体分期(现共分五期),可帮助确定引起慢性肾功能衰竭的原因。其中,肾小球肾炎病人做肾穿刺,是明确病理类型、判断预后及指导治疗很重要的方法,因在B超引导下操作,安全性很高,对身体无明显影响。

  肾功能不全的辅助检查项目:

  (1)血常规检查:明显贫血,为正常细胞性贫血,白细胞数正常或增高。血小板降低,细细胞沉降率加快。

  (2)尿常规检查:随原发病不同而有圈套 差异。其共同点是:①尿渗透压降低,多在每公斤450mOsm以下,经重低,多在1.018以下,严重时固定在1.010~1.012之间,作尿浓缩稀释试验时夜尿量大于日尿量,各次尿比重均超过1.020,最高和最低的尿比重差小于0.008;②尿量减少,多在每日1000ml以下;③尿蛋白定量增加,晚期因肾小球绝大部分已毁坏,尿蛋白反而减少;④尿沉渣检查,可有多少不等的红细胞、白细胞、上皮细胞和颗粒管型,蜡样管型最有意义。

  (3)肾功能检查:各项指标均减退。

  (4)血生化检查:血浆中白蛋白减少,血钙偏低,血磷增高,血钾和血钠随病情而定。

  (5)其他检查:X线尿路平片和造影、同位素肾图、肾扫描、肾穿刺活组织检查等,对于病因诊断有帮助。

温馨提示:
如果您对“肾功能不全的辅助检查有哪些”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题