返回首页
肾病康复网

肾衰竭真的没救了吗?

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:基本常识 2017-09-04 19:17:18
点击咨询专家

点击咨询专家

  

  对于肾病患者来说,尿蛋白几乎已经成了“家常便饭”了,真正的“大餐”,是血肌酐升高后的肾衰竭。

  肌酐升高后,你会感觉:

  体质越来越差了

  家人越来越累了

  症状越来越多了

  情绪越来越差了

  复发越来越快了

  家里越来越穷了

  …………

  肾衰竭是肾细胞持续坏死导致的,肾细胞坏死也是慢性肾衰竭的根本原因。

  这也是慢性肾衰竭的治疗关键。

  一般肾衰竭是怎么治疗的

  吃药吧,尿毒清、爱西特、海昆肾喜胶囊、肾衰宁等等,药物有很多种。

  但用了这些药之后,肌酐还是没有下降,甚至还升高了,这是怎么回事?

  尿毒清

  在降压、扩张血管等方面药效较慢,只能在短时间内改善恶心、全身乏力等症状,在提高血浆ALB、延缓肾小球硬化作用不明显。也就是说,尿毒清对肾病的治疗是“对症不对病”,起不到最终的治疗目的。实际上,尿毒清就是一种直肠透析,长期服用,也会产生一定的依赖性。

  爱西特

  降低血肌酐的效果特别明显,因为它是高分子碳化物,有丰富发达的空隙,可以在胃肠道中迅速吸收血肌酐、尿酸等有害物质,所以能在短时间内迅速改善恶心、呕吐、憋气等症状。其实爱西特的作用原理跟血液透析是差不多的。

  没有能真正降肌酐的药物,所以有很大一部分医生,只要看到肾病发展到三期的患者,就直接让回家等透析。

  但透析会“上瘾”,一透就是一辈子;换肾,就算不考虑费用,过几年会再次衰竭,也只是延缓了肾衰时间……真的是没办法了吗?

  并不是。

  肌酐到底怎么降?

  肌酐升高,是因为坏死的肾脏细胞太多了,能正常工作的肾脏细胞太少了。但要知道,还有一部分不工作的细胞,它们没有坏死,只是受损了。将这部分细胞恢复过来正常工作,肾功能就会提升,肌酐就能下降。

  这个过程,西药是无法办到的,而中药却有效。

  一个肌酐一百多的人,完全有可能通过恢复部分肾细胞后,肌酐重新正常;

  而肌酐五六百,甚至接近尿毒症的人,也能通过恢复部分肾脏细胞,将肌酐降下一部分。确实这么高的肌酐,除了急性肾衰竭外没办法降到正常,但降到三四百,多过几年正常人的生活,还是完全有可能做到的,这就挺好。

  平素起居、饮食有节,讲究卫生,避免外邪侵袭,尤其在传染病流行的季节和地区更应加强预防措施;不过食辛辣炙皇厚味,以免滋生湿热;调畅情志,保持精神愉快,使气血畅达而避免产生气滞血瘀;加强体育锻炼,提高机体防御能力。尽量避免使用和接触对肾脏有毒害的药物或毒物。若属意外服用或接触应及时发现和及早治疗.血引起的肾实质的损害。同时尽早应用活血化瘀药物,对预防本病一旦有诱发急性肾功能衰竭的原发病发生,应及早治疗,注意扩充血容量,纠正水、电解质紊乱及酸碱失衡,恢复循环功能。若发现本病将要发生,应早期采取措施,补充血容量,增加心排血量,恢复肾灌流量及肾小球滤过率,排除肾小管内梗阻物,防治感染,防止DIC、肾缺发生有积极作用。

温馨提示:
如果您对“肾衰竭真的没救了吗?”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题