返回首页
肾病康复网

慢性肾衰竭患者的饮食应遵循哪些原则?

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:基本常识 2017-08-10 19:13:00
点击咨询专家

点击咨询专家

  

  慢性肾衰竭患者的饮食问题,是很多人关注的话题,到底什么该吃,又什么不能吃让人纠结。现将慢性肾衰竭患者的饮食原则简单整理如下:

  ①、宜软食及清淡饮食,忌硬食及油炸食物:慢性肾脏病患者常常由于毒素在体内潴留及血管微循环障碍等原因导致胃肠粘膜充血,进食较硬的、油炸食物都有可能引起消化不良甚至消化道出血。

  ②、适当的蛋白质摄取:在透析开始前蛋白质摄入过多会加重肾脏负担,所以我们会建议患者适当限制蛋白质的摄入,同时补充开同等。透析开始后因为透析治疗过程中会有部分营养物质包括氨基酸的丢失,同时体内毒素清除后食欲明显改善,所以蛋白质的摄入量较健康人群还要稍微多一些。一般适宜在1.2~1.3g/kg/d,并且以牛奶、蛋白、鱼肉为主。植物性蛋白质因必需氨基酸含量较少不主张过多摄入。

  ③、保证能量供应:保证30~40kcal/kg/d,很多慢性肾功能衰竭患者,食欲差。此时可进食一些热量高的食物保证能量,如大豆、花生油、蜂蜜、水果摊、藕粉等。

  ④、避免钾离子过高:高钾血症会引起手指麻木、四肢无力、心律失常等。日常生活中含钾高的一些食物:蔬菜类(菠菜、空心菜、苋菜、莴苣、菇类、海带、胡萝卜、马铃薯)、水果(香蕉、番茄、枣子、橘子、芒果、葡萄柚、柳丁、香瓜、柿子、杨桃)。所以患者要适当限制进食。水果类含钾低的有:凤梨、木瓜、西瓜、水梨、草莓、柠檬,但也不宜大量进食。

  ⑤、维持钙磷平衡:磷普遍存在于所有含蛋白质的食物中,在保证营养,进食蛋白质时,可同时口服碳酸钙等磷结合剂。如果已经有高钙血症,此时应该选择不含钙的磷结合剂如碳酸镧或司维拉姆等,避免钙磷乘积过高,导致机体组织钙化。高磷食物:全麦谷类及制品,内脏类、核果类、巧克力、蛋黄以及牛奶、奶制品。对于高钙血症患者,少食鱼油类食物,低钙饮食,适当增加植物性食物。

温馨提示:
如果您对“慢性肾衰竭患者的饮食应遵循哪些原则?”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题