返回首页
肾病康复网

肾衰竭患者需定期检查血常规

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:基本常识 2014-05-23 15:49:43
点击咨询专家

点击咨询专家

自从被诊断出来肾衰竭,楚莹一直按照医生的嘱咐积极的治疗,定期到医院进行血液透析和血常规检查。但是,定期血液透析她能够理解,这是为了治疗肾衰竭,但是为何还要定期的检查血常规呢?

实际上,刺激骨髓红细胞生成的促红细胞生成素90%是由肾组织产生的。肾功能衰竭肾衰竭期的患者由于促红细胞生成素生成减少,常会引发贫血。此外,肾衰竭患者还由于食欲不佳等原因,常常会有铁和叶酸的摄入不足;而血液透析患者因穿刺、血液残留在透析器与管路中,经常出现少量丢失血液;严重的甲状旁腺功能亢进、急慢性炎症等均能影响红细胞的生成。

所以肾衰竭患者常常存在贫血,有时这种贫血需要足够的重视。贫血可以引起一系列的生理异常,包括组织氧供减少、心室肥厚、心绞痛、心排出量增加、心心力衰竭、脏增大、认知和精神敏锐度下降、免疫力降低等,儿童肾衰竭患者贫血还可使其生长发育延迟。因此,肾衰竭患者应定期检测血常规,以根据贫血程度补充促红细胞生成素和(或)铁剂,予以纠正贫血。

同时治疗中定期随访血常规,可以防止治疗过度,特别是在血液透析的肾衰竭患者中,过高的血红蛋白可引起内瘘堵塞及增加心血管并发症等严重后果。

温馨提示:
如果您对“肾衰竭患者需定期检查血常规”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题