返回首页
肾病康复网

多囊肾被“公务员”拒之门外

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:faq 2008-06-07 00:07:08
点击咨询专家

点击咨询专家     最近,肾病医院门诊部频繁接到一些刚刚参加完公务员考试的学生打来的咨询电话,接通电话就急着问:“多囊肾能很快治好吗?”专家有些不知所措,仔细询问了病情和缘由,才得知他们是因为患了多囊肾,才和公务员失之交臂。
从目前情况来看,持续出现公务员报考热,究其原因主要有三:
    一是公务员职业特点和收入的相对稳定性,成为大学生择业的重要选择。
    二是近几年来大学扩招后,大学生就业难和社会就业压力大,也是公务员报考热的一大原因。
    三是公务员录用考试一贯坚持公开、平等、竞争、择优的原则,考试中全省统一笔试,统一面试试题,录用过程全程监督等一系列做法,在考生和群众中树立了良好的形象。
    在公务员职业的种种优势面前,很多的学子将公务员作为自己永不破灭的梦想,为之奋不顾身。很多人努力后实现了梦想,但也有很多人付出了无数艰辛,最后却被体检拒之门外。
    很多通过考试的学子因种种疾病被无情的判为“不合格”,其中也包括“多囊肾”肾病,公务员“通用标准”的第九条规定:急慢性肾炎、慢性肾盂肾炎、多囊肾、肾功能不全,不合格。
在诸多的肾病中为什么多囊肾要被列为体检考核对像呢?
多囊肾发病特点:
  ●多囊肾是先天遗传性疾病,多囊肾一般从出生就带有多发性囊肿,但有不少病人始终无临床表现,未发病,也想不到要治疗。一般到成年30岁以后才开始出现临床症状,发病年龄越早,临床症状越重,发病年龄越晚,临床症状相对较轻,男性重于女性。大约有30%的多囊肾病人还伴有多囊肝,但早期肝功能正常,也无任何症状。脾、胰、肺、卵巢等也会有囊肿存在,约有2%可发生颅内血管畸形和动脉瘤存在,极易导致颅内出血。随着囊肿的为断增大,病人会慢慢出现症状,一般发展到10年以上就会也现肾功能衰竭,但其中有很大的个体差异。
  ●从多囊肾的发病特点看出,早期没有任何症状,不影响任何工作和生活,可到中年30岁以后大多数都要发病,而此是正是一个人奋发工作,成就事业之时。作为一名公务员,30岁以后也正是扛着国家发展、管理重担的时期,都是国家的栋梁。培养一个出色的公务员并不容易, 怎能容忍一个个“栋梁”因疾病倒下。只有拥有一个健康的身体才能充分的发挥个人的才华,成就事业,成为一个合格的国家“栋梁”。
    现实是残酷的,有没有多囊肾也不是个人所能控制的。中国大约有130万多囊肾患者,青年人更不在少数,其中很多人也有着超人的才华,难道这些人都将要与“公务员”无缘?多囊肾有50%的代代遗传性,难道也要让这些人的后代也世世与“公务员”无缘吗?多囊肾被公务员录用体检列为“不合格”之病,以此类推,难免以后还会有哪些职业将“多囊肾”列为“不合格”之列。
    多囊肾虽然给人们带来可怕的一面,但其并不急,不像癌症或心脑血管病那样,一发现就要人命。虽然一下子很难有效治疗,但长长的无症状期也给了人们治疗的时机。
    多囊肾给人们带来的危害很大,道理也很容易说清楚。重视多囊肾,不要再让它肆无忌惮的侵害自己的肾脏,损害自己的身体,影响自己的未来,更不要让它再耽误自己的后一代!

温馨提示:
如果您对“多囊肾被“公务员”拒之门外”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题