返回首页
肾病康复网

什么是肾囊肿?肾囊肿有那些危害

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:基本常识 2010-02-25 23:38:16
点击咨询专家

点击咨询专家

  什么是肾囊肿?肾囊肿有那些危害?

  伴随慢性肾病越来越受到大众的重视,肾囊肿被越来越多的人所熟知。肾囊肿已经成为慢性肾病中所占比例较大的一类肾脏疾病。从临床角度分析,肾囊肿分为两种。第一种是肾脏内产生单独一个充满液体的囊,发生的原因不明。这种囊肿经过数年发展,慢慢地长大,但不可能造成问题,除非囊壁上发生癌变。单纯性肾囊肿在人群中的发病比例相对较小。另一种囊肿是一种先天性的遗传性疾病,叫多囊肾。患有多囊肾病时,病人两侧肾脏都会发生许多大小不同的囊肿。

  肾囊肿有哪些症状?

  单纯性的肾囊肿没有症状,只有在它变得很大,引起腰背部疼痛时,才会有症状出现。发生单一的肾囊肿时,有时你可用手指摸到腹部有一个软块。而多囊肾偶尔会引起血尿(尿中带血),或肾盂肾炎反复发作。在大多数情况下,多囊肾是没有症状的,除非囊肿取代了太多的肾组织,引发慢性肾衰竭。当此病到了引发慢性肾衰竭的地步时,症状才开始出现。

  肾囊肿通常都是在由于某种原因去做检查时被发现的。许多肾囊肿患者并不知道他们有这种病。不过,严重的多囊肾疾病极为少见。在美国,约有2%的慢性肾衰竭疾病是肾囊肿所造成。

  肾囊肿有哪些危害?

  单纯性的肾囊肿的唯一危害就是可能发展成恶性囊肿,不过这很少发生,而多囊肾则可能导致慢性肾衰竭,这一肾囊肿的恶化进展过程与病人对自身所患疾病的重视程度以及规范治疗与否密切相关。

  肾囊肿确诊后,应该如何处理?

  如果你患有单一性的肾囊肿,往往在因其他疾病进行检查时,才被发现。由于囊肿会有癌细胞的可能,所以医生会叫你接受进一步的检查——例如做超声波检查,甚至是做囊肿吸引手术(医生用针穿刺囊肿),抽出囊肿内的液体来做检查。在局部麻醉后实施肾囊肿吸引手术,患者通常无疼痛感。如果囊肿液体内的细胞检查结果一切正常,而巨囊肿也没有扩大到足以造成肾损伤或引起极度不适,通常你就不需要进一步的诊治。

  医生可能是在检查你的别种疾病时,碰巧发现你患有多囊肾疾病的,但如果你知道自己家中有人患过这种疾病,你和你的家人应该去向医生咨询。为了防止在将来可能发生的问题,你应该定期做身体检查。即使在你应该去检查身体时,你觉得一切都很好,亦应坚持,因为,如果肾脏囊肿发展,可能导致恶性。你最好是在早期就有警惕,才能及时加以防止。

温馨提示:
如果您对“什么是肾囊肿?肾囊肿有那些危害”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题