返回首页
肾病康复网

肾病综合症4大症状 如何劳逸结合的预防

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:检查诊断 2017-09-07 17:28:52
点击咨询专家

点击咨询专家

  

  肾病综合症简称肾病,是以肾小球基底膜通透性增高为主的症侯群,可由多种病因引起,其临床特征为大量蛋白尿、低蛋白血症、高胆固醇血症及全身水肿。本病在小儿肾脏疾病中较为常见,分原发性肾病综合征和继发性肾病综合征两大类。那么日常生活中肾病患者怎样护理呢?淇县华康医院建议可以试一下中医护理方法。

  肾病综合症4大症状

  症状一:如出现肢体浮肿,面色萎黄,倦怠乏力,纳少便溏,小便短少,或兼有腹胀,胸闷,四肢欠温。

  症状二:如出现全身浮肿,腹大如箕或足肿如槌或目泡浮肿,按之没指,面色白而无光泽,形寒肢冷,神疲乏力,小便短少。

  症状三:如出现头痛头晕,目睛干涩或视物模糊,面红潮热,手足心热,心烦易怒。

  症状四:如出现面色无华,腰膝酸软,或有浮肿,耳鸣目眩,咽干口燥。

  良好生活习惯可防肾病

  1、讲究卫生,有病早治。皮肤的疮疖痒疹、上呼吸道感染、扁桃体炎反复发作等,都有变成肾炎的可能,因此有病早治非常必要。保持下体清洁,勤换衣裤,可防止泌尿系感染;保持大便通畅,定时排便,有利于代谢废物的排除。

  2、劳逸结合,起居有常生活无规律、睡眠不充足、暴饮暴食、酒色过度、劳累过度,均可降低人体对外邪的抵抗力,增加患病的机会。所以,日常生活中,应劳逸结合,按时作息,以维持人体阴阳平衡与气血调畅。

  3、增强体质预防肾脏病的最主要措施,是加强身体锻炼,增强机体的抗病能力。锻炼身体的方式有多种,散步、长跑、跳舞、登山、划船、武术、气功、太极拳等,皆有利于增强体质,提高机体抵抗力,防止感染细菌病毒后免疫反应性损害的发生。

  4、精神乐观有肾炎病先天素质的人,应警惕肾炎的发生,但也不能悲观,而应该消除对疾病的恐慌心理,从父母亲人的病情发展中汲取教训,积极预防。除平时应加强体育锻炼外,肾阴不足者可常服六味地黄丸,卫气不足者可常服玉屏风散,以补肾培元、固护卫表,防止外邪袭击诱发肾炎病的发生。

  5、慎用肾毒药物氨基糖苷类抗生素如庆大霉素、卡那霉素、链霉素以及丁胺卡那霉素、多粘菌素、四环素、万古霉素、二性霉素B、先素2号等抗生素,均有一定肾毒性,或容易引起肾损害,所以尽量不用。非甾体类抗炎药物如阿斯匹林、布洛芬、保泰松、消炎痛等,也易出现肾损害,对肾脏病患者也不适宜。其他如磺胺药、利神福平及造影剂、抗肿瘤药也产生肾毒性,具体应用时应适当注意,或避开不用,或减少剂量应用。

温馨提示:
如果您对“肾病综合症4大症状 如何劳逸结合的预防”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题