返回首页
肾病康复网

肾小管上皮细胞与上皮细胞病

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:阻断肾脏纤维化理论 2009-03-11 18:16:13
点击咨询专家

点击咨询专家 一、肾小管上皮细胞位置
    肾小管上皮细胞位于肾小管壁基底膜的内层;
二、肾小管上皮细胞功能
1、肾小管上皮细胞的重吸收功能
    肾小管上皮细胞通过主动、被动以及吞饮(胞饮)的功能,对流经肾小管的原尿中的电解质(Na+、Cl-、K+、HCO3-)与葡萄糖、氨基酸以及水等物质起到重吸收作用。
2、肾小管上皮细胞的分泌与排泄功能
    分泌K+、H+、NH3、碱性磷酸盐(NaHPO4)及排酸功能,排出酸性磷酸盐(NaH2PO4).
3、调节水、电解质平衡功能
(1)通过尿的浓缩和稀释作用来调节体内的水钠平衡,与渗透压的平衡。
(2)调节电解质平衡
   ①通过调节尿钠排出多少,来保持体内血钠浓度相对稳定
(其血钠浓度维持在142mmol/L,变动范围不超过±2%)。
   ②通过钾的排出量多少来维持体内血钾浓度相对稳定。原则上是摄少排少,但与血钠调节不同的是,当不摄入钾时,肾脏同样排出一定量的钾,故临床上对不能进食的患者应注意补充钾。
4、调节酸碱平衡功能
    肾小管上皮细胞,通过对HCO3-排出的多少来调节体内的酸碱平衡;当体内酸中毒时,则排出HCO3-减少,重吸收增多以补充血内碱储备,而当体内碱多时,则排出量增加以达体内酸碱动态平衡。
三、肾小管上皮细胞受损伤后的临床表现:
1、继发于肾小球固有细胞病的肾小管上皮细胞功能损伤临床表现
(1)肾小管上皮细胞重吸收功能受损的临床表现
当肾小管上皮细胞选择性重吸收功能被破坏,造成重吸收功能障碍,终末尿中可出现尿糖,蛋白尿多为中等量以下,以小分子为主的蛋白尿;出现电解质紊乱,如高血钾、低血钾、高钠、低钠等。
(2)肾小管上皮细胞的浓缩功能受损后,会较早的出现夜尿增多,低渗尿,尿比重异常,脱水,失钾、失钠等。
(3)肾小管上皮细胞调节功能受损后,临床上常会出现电解质紊乱,酸碱平衡失调、代谢性酸、碱中毒、尿PH异常等。
2、原发于肾间质疾病,损伤肾小管上皮细胞功能的临床发病特点:
    肾小管损伤来源于肾间质疾病,其损伤首先为肾小管上皮细胞受累,其临床表现的症状主要是肾小管上皮细胞功能改变.
其发病特点:肾小管上皮细胞功能损伤在先,而肾小球固有细胞功能损伤在后。
    临床上以尿浓缩功能障碍症状为首发表现,即:最早出现的夜尿增多现象(夜尿量﹥24小时总尿量的1/3)、尿比重降低、尿PH异常、尿糖、少量蛋白尿、尿电解质异常。尿微量白蛋白异常等系列肾小管上皮细胞功能损伤表现,和存在GFR的下降与血肌酐的上升.
3、肾间质纤维化损伤肾小球上皮细胞功能的临床表现
    当肾间质纤维化的形成,炎症反应,炎症性细胞浸润、炎症性介质以及促纤维化因子的反复刺激肾小管上皮细胞、损伤其功能,如此时不同时伴有肾小球固有细胞损伤,肾小球固有细胞功能一般不会出现明显障碍;
    而当间质纤维化逐渐进展,导致肾小管上皮细胞凋亡,丢失,肾小管萎缩,同时又累及肾小球固有细胞功能时,此时会快速进展成衰竭期,如果肾小管上皮细胞被细胞外基质所取代,很快进展为尿毒症期。
四、临床上常见的肾小管上皮细胞病
1、慢性间质性肾炎
    慢性间质性肾炎首先对肾小管上皮细胞损伤,其临床表现以肾小管浓缩功能受损造成的夜尿增多为早期表现,该类表现早于肾小球的滤过率降低。
慢性间质性肾炎一定有原发病因,要仔细询问病史,找出原因,祛除病因。如慢性肾盂肾炎与下尿路感染等。
2、以痛风肾或高尿酸血症形式发病的肾小管上皮细胞病
    由于人体内对尿酸的代谢紊乱而导致高尿酸血症,部分病人尤其是青少年由于参与尿酸代谢的酶有遗传性缺陷而导致高尿酸血症。
    肾小管上皮细胞受损后,分泌与浓缩尿酸功能障碍,促使尿酸在肾小管局部聚集,尤其是在尿液呈酸性环境时,尿酸更易析出,形成结晶、结石,造成上皮细胞凋亡、坏死、肾间质纤维化、肾小管萎缩。
3、以中草药肾损害为代表的肾小管上皮细胞病
    其中突出表现是马兜铃酸肾损害。
    马兜铃酸存在于中药关木通、广防己、青木香、仙人藤、桑骨风、朱砂莲等药物中。常见含有马兜铃酸的中成药有:龙胆泻肝丸、冠心苏合丸、玉露清风丸、八正散、当归四逆散、耳聋丸、清目丸、分清止泻丸、导赤散、通乳丹、排石合剂等。
    以上药物中均含有马兜铃酸,均可引起肾小管上皮细胞坏死、过敏、肾血管增生、管腔狭窄、肾缺血、缺氧,导致肾脏纤维化,肾脏萎缩。
    如果同时伴有肾小球功能损害,其肾功能会进行性恶化;如果单纯为肾间质损害,不同时伴有肾小球损害,其病情进展相对缓慢。

温馨提示:
如果您对“肾小管上皮细胞与上皮细胞病”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题