返回首页
肾病康复网

糖尿病肾病平时有哪些表现

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:检查诊断 2010-12-19 01:57:22
点击咨询专家

点击咨询专家

  糖尿病肾病平时有哪些表现?糖尿病肾病指糖尿病性肾小球硬化症,一种以血管损害为主的肾小球病变。早期多无症状,血压可正常或偏高。用放射免疫法测定尿微量白蛋白排出量>200微克/分钟,此期叫做隐匿性肾病,或早期肾病。如能积极控制高血压及高血糖,病变可望好转。如控制不良,随病变的进展可发展为临床糖尿病肾病,此时可有如下临床表现:

  1、蛋白尿  开始由于肾小球滤过压增高和滤过膜上电荷改变,尿中仅有微量白蛋白出现,为选择性蛋白尿,没有球蛋白增加,这种状态可持续多年。随着肾小球基底膜滤孔的增大,大分子物质可以通过而出现非选择性临床蛋白尿,随病变的进一步发展,尿蛋白逐渐变为持续性重度蛋白尿,如果尿蛋白超过3克/日,是预后不良的征象。糖尿病性肾病患者蛋白尿的严重程度多呈进行性发展,直至出现肾病综合征。

  2、浮肿  早期糖尿病肾病患者一般没有浮肿,少数病人在血浆蛋白降低前,可有轻度浮肿,当24小时尿蛋白超过3克时,浮肿就会出现。明显的全身浮肿,仅见于糖尿病性肾病迅速发展者。

  3、高血压  高血压在糖尿病性肾病患者中常见。严重的肾病多合并高血压,而高血压能加速糖尿病肾病的进展和恶化。故有效的控制高血压是十分重要的。

  4、肾功能不全  糖尿病性肾病一旦开始,其过程是进行性的,氮质血症、尿毒症是其最终结局。

  5、贫血  有明显氮质血症的糖尿病病人,可有轻度至中度的贫血,用铁剂治疗无效。贫血为红细胞生成障碍所致,可能与长期限制蛋白饮食,氮质血症有关。

  6、其它症状  视网膜病变并非肾病表现,但却常常与糖尿病肾病同时存在。甚至有人认为,无糖尿病视网膜病变,不可能存在糖尿病性肾病。

  了解了糖尿病肾病平时症状表现,那么对于糖尿病肾病该怎么治疗呢? 肾病医院中药渗透疗法,指将中药分子进一步粉碎,变为更为微小粒子,使传统药物中的有效成份充分溢出,提高中药穿透性,使其快速渗入病灶,与肾上免疫复合物结合,使其价键结构改变,从而粉碎、分解,最后排出体外。这一过程可以有效加强肾小球的修复,使受损肾小球逐渐恢复功能,缓解由于血压增高引起的肾小动脉硬化而导致的肾功能损伤,最终在缓解蛋白尿、镜下血尿等症状的同时,可保护残有的肾功能,起到修复受损肾脏的作用,最终可逐渐延长透析时间,减少透析次数,部分糖尿病肾病患者最终可延缓透析。

温馨提示:
如果您对“糖尿病肾病平时有哪些表现”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题