返回首页
肾病康复网

住院半个月透析时间延长了!

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:尿毒症 2007-05-15 05:26:03
点击咨询专家

点击咨询专家

    患者:张彦玲 女性 49岁 农民 河北省邢台市人
    主管医生:赵阔  
    主诉:全身乏力,间断恶心3年,间断性胸闷气短10天而入院
入院前治疗:  
    患者于2004年3月出现全身乏力,伴间断性恶心等症状,当地医院诊断为子宫膜增厚给予刮宫,随后月经终止,但乏力症状并没有得到明显改善。2004年5月,张彦玲又就诊于邢台市某医院,当时检查血肌酐260umol/L,尿蛋白+++,血压180/130mmHg。这次医院的诊断是慢性肾功能不全、肾性高血压,并给予了降压和抗感染治疗,后张彦玲一直服用当地诊所开的中药汤剂,期间张彦玲仍间断出现恶心、全身乏力等症状。直到2005年1月26日,她又一次出现头晕、胸闷、心悸,就诊于邢台某医院,检查血肌酐100umol/L,尿素氮7.2mmol/L,尿蛋白++,潜血++,24小时尿蛋白定量2.1g。诊断为“肾炎综合征”,给予降压处理,症状较前好转而出院。2006年5月25日,张彦玲再次出现头晕乏力,到医院检查诊断为慢性肾功能不全、肾性高血压、肾性贫血。给予口服药降压并纠正贫血,症状缓解。随后张彦玲一直口服当地诊所开的中药汤剂。10天前,张彦玲无明显诱因出现胸闷气短,不能平卧,到医院测血压170/100mmHg,检查血肌酐1472umol/L,尿素氮38.8mmol/L,红细胞计数2.57×10^12/L,血红蛋白72g/L,尿蛋白++,潜血++,总蛋白49g/L,白蛋白27g/L,诊断为慢性肾功能衰竭、心功能Ⅳ级,急性左心衰、贫血、胸腔积液、低蛋白血症、肺部感染。给予降压、强心、利尿、抗感染治疗2天,症状无明显缓解,张彦玲病情危急。

入院后治疗:
    入院查体160/110mmHg,心率106次/分,两肺呼吸音粗,两肺底可闻及湿性罗音,心界向左下扩大,肝颈静脉回流征阳性,双下肢中度指凹性水肿。检查血肌酐1472umol/L,双侧胸腔积液。因考虑患者全身乏力,间断恶心3年,胸闷气短近10天的病史,专家组初步诊断为慢性肾小球肾炎、肾功能不全尿毒症期、肾性贫血、肾性高血压、急性左心衰竭。
    因患者病情严重,经专家讨论首先给予急行血液透析以缓解心衰症状,这样可以使体内环境得到初步改善,为修复受损肾脏创造良好的体内环境,此外应用中药渗透疗法从根本上恢复肾功能,通过活血通络、祛瘀清除、修复生新三个过程发挥作用,患者在使用的过程中血压得到下降,降压药逐渐减量,尿量也逐渐增加,且脸色泛红,心衰症状也有明显好转。

出院情况:
    出院时患者水肿消失,各种并发症均有所缓解,精神状态也随之好了很多,血液透析由刚来时的3天一次延长至5天一次,且患者没有任何不良症状。患者表示回家继续应用中药渗透疗法进行治疗,巩固前期治疗效果的同时继续修复受损肾脏,逐渐延长透析时间,提高生存质量。出院时主治大夫再次向患者强调了控制饮食的重要性,同时提醒患者感冒、感染、劳累、情绪不稳等是诱发疾病加重的重要因素,希望患者出院后能够注意天气变化,合理饮食等以配合治疗。
   
    如肾病患者对中药渗透疗法有什么疑问或在治疗、生活中有什么问题,可随时拨打24小时专家守护热线:800 9111 688(固定电话免费)   或 0311—85369975   85369985

温馨提示:
如果您对“住院半个月透析时间延长了!”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题