返回首页
肾病康复网

辽宁省尿毒症案例

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:尿毒症 2006-08-23 23:27:03
点击咨询专家

点击咨询专家

    主管大夫:代少甫  13930139732
    患者:张成功,男,35岁,汉族,已婚,工人,辽宁人。
    诊断:肾功能不全(尿毒症期)
    主因持续性食欲不振,纳差半年,间断恶心、呕吐15天第一次收入住院。
    病史:患者缘于半年前无明显诱因出现食欲不振,不思饮食,厌油腻,饮食较前明显减少,无消瘦、腹胀满等现象,当时未引起足够重视,半年来患者日渐肤色发黄,并于15天前出现恶心、呕吐,非喷射状,为胃内充物,每日发作约3~5次,每次呕吐约200毫升左右,就诊于当地市医院消化科,诊断为“慢性浅表性胃炎”,予以抗酸药,胃粘膜保护剂等药物服用,用药十天未见明显好转,而再次就诊该院肾内科,查血肌酐785umol/L,尿素氮22.1mmol/L,血色素8.5g/L,患者意识到病情急重,遂转诊至我院。
    住院治疗20天,应用我院特色治疗——中药渗透疗法,配合相关西医治疗;住院28天后,患者病情好转,食欲好,无恶心、呕吐,面色红润,即而回家巩固治疗。
    一月后患者打电话告知血肌酐值已降至342mmol/L,二月后再测血肌酐值为211umol/L。随着各项化验指标逐渐接近于正常。
  点评:消化系统症状,如食欲不振、恶心、呕吐,为尿毒症病人最早出现的临床表现,它是由于尿素在肠道细管分解作用下产生氨刺激胃肠道所致,而尿素氮、血肌酐的升高,则是由于患者肾功能(指排毒功能)降低,甚至完全消失,中药渗透疗法对肾脏病尿毒症治疗在于通过活血通络、祛瘀、生新三个过程,最终达到修复肾脏组织,恢复肾功能目的,待肾功能逐渐恢复,患者血肌酐便会自然而然下降,最终降至在理想、稳定水平。


 

温馨提示:
如果您对“辽宁省尿毒症案例”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题