返回首页
肾病康复网

广东过敏性紫癜性肾炎临床治疗案例

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:肾炎 2007-04-13 04:47:44
点击咨询专家

点击咨询专家 过敏性紫癜性肾炎
患者:张炎 女 19岁  广东广州人
主诉:主因双下肢间断性出现红色斑点,伴尿中泡沫增多13年
诊疗经过:

    患者缘于12年前出现腹痛,腹泻,关节疼痛,一周后双下肢尤其是大腿内侧出现米粒大小的红色斑点,不凸出皮肤,当时就诊于扬州医院。化验尿蛋白阳性,潜血阴性,确诊为紫癜肾。给予糖皮质激素治疗(具体用量不详),效果不佳,后转入扬州某医院,给予青霉素静点一周后转阴,便停用任何药物。6年前患者自感全身乏力而到当地卫生院化验,尿蛋白与潜血均阳性。有给予青霉素治疗,效果欠佳,而开始应用强的松片20毫克,口服2个月后转阴,以后每周减量2.5毫克,半年减完后停药。后间断化验尿常规均阴性。半年前无明显诱因双下肢出现红色斑点,化验蛋白3+,潜血3+,而住江苏省扬州市第四人民医院,确诊为过敏性紫癜性肾炎,给予强的松片30毫克,口服,雷公藤双酐片20毫克,口服,日三。治疗45天,效果不佳,而该口服中药,并给予环磷酰胺0.8静点,每月一次,共累积3.2克,治疗一月余,尿检正常,开始减量强的松,后患者自行口服上海某中医中药,患者间断化验尿蛋白3+,潜血3+,效果欠佳。患者为求进一步治疗而来肾病医院,门诊以“紫癜肾”收入院。
入院情况:
    入院后化验24小时尿蛋白定量2.13g/24h,尿蛋白3+,尿肌酐322umol/l,甘油三酯4.68mmol/l,B超示:右肾10.5cm,左肾10.7cm ECT报GFR=104ml/min,右肾GFR=54ml/min ,右肾GFR=50ml/min。
出院情况:
    住院期间给予抗炎,保肝等药物治疗,配合中药渗透疗法,出院时患者一般情况可,饮食可,睡眠可,大小便正常。蛋白潜血转阴,肌酐清除率升高。查体:咽无充血,双肺呼吸音清未闻及干湿性啰音,心音有力,双下肢浮肿,神经系统检查阴性。
医师点评:
    此病人为紫癜性肾病,处于肾功能正常期,要发现并去除过敏原,能引起过敏的食物、药物应尽量少用或忌用,必要时脱敏治疗;根据蛋白的丢失,在治疗和饮食的过程中应加强蛋白的补充,防止大量蛋白尿的发生;肾小管功能受损,用中药渗透疗法恢复肾小管的稀释浓缩和重吸收的功能;肾功能的恶化,使肾脏纤维化加剧,治疗过程中使病人避免劳累,感染,感冒,保持情绪稳定。
     过敏性紫癜性肾炎是一种由过敏反应引起免疫复合物异常积聚于肾小球基底膜上,致使肾小球功能受损伤,潜血,蛋白漏出,若仅仅使用激素,只能抑制免疫复合物的沉积,却无法有效清除,无法修复肾脏损伤。肾脏的损伤就是肾脏纤维化的过程,而肌成纤维细胞就是肾脏纤维化形成的关键细胞。中药渗透疗法中含有一中活性物质能促使肌成纤维细胞凋亡,阻止其合成难以降解的胶原,其作用机理是:中药活性物质在人体内与肌成纤维细胞分子发生紧密结合(分子的价键结合),融合后,对肌成纤维细胞的成分进行降解,促使肌成纤维细胞裂解,破碎。裂解破碎后的肌成纤维细胞被吞噬细胞吞噬或变成碎片排出体外,也就是达到了是肾脏受损的免疫复合物的清除。肌成纤维细胞被吞噬或排出后,受损的肾脏组织在中药渗透疗法的作用下慢慢恢复正常的功能,从而达到从根本上治疗肾病的目的。
    肾病患者如在饮食、生活或治疗中遇到什么问题,可拨打24小时全国知名专家守护热线:800 9111 688(固定电话免费) 或 0311—85369975 85369985

温馨提示:
如果您对“广东过敏性紫癜性肾炎临床治疗案例”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题