返回首页
肾病康复网

单肾肾病综合征患者临床治疗案例

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:肾病综合症 2007-05-06 00:52:16
点击咨询专家

点击咨询专家 单肾 慢性肾炎 肾病综合征
    患者:吴江美(化名)  女   40岁   黑龙江宁安人
    已婚  曾经于六年前因车祸被摘去左肾,现在只留有右肾。
    主治大夫:刘建德    联系方式:13731159561
入院前治疗:
    患者缘于2007年1月份出现无诱因双下肢浮肿,于宁安市第二人民医院查尿蛋白3+,潜血2+,血肌肝68umol/l,确诊为“慢性肾炎,肾功能不全”。给予口服中草药治疗,治疗二十多天后,浮肿并未见消失,后多次转院,但都没有特别疗效。正当夫妻两人绝望的时候,2007年初从朋友口中得知了肾病医院,听介绍说治疗效果很好,于是便抱着最后一线希望,在丈夫的陪同下来到肾病医院进行治疗。
    入院检查:T36.0℃  P70 次/分  R19次/分  BP120/80mmHg  颜面无浮肿,胸廓对称无畸形,叩清音,呼吸音清,未闻及干湿性锣音,心率76次/分,律齐,无杂音。腹平软,无压痛及反跳痛。双下肢轻度指凹性水肿。检查尿蛋白3+,总蛋白50g/l,结合患者出现的以上症状医生诊断为:肾病综合征。目前治疗给予活血、抗凝、降脂初级处理,待各项检验报告回报后,进一步完善各项治疗。
入院后治疗:
    入院后专家对此单肾患者进行了系统检查,对其特殊病情进行了会诊,患者双下肢浮肿,且有大量蛋白漏出,并伴有高血压,专家在给予对症处理的同时给予中药渗透疗法进行治疗,同时配合饮食治疗,在治疗过程中患者的尿量逐渐增加,颜色变黄,尿味变浓,患者的肾脏逐渐得到好转。
专家点评:
    患者是一名单肾肾病患者,其仅有的一个肾脏也发生了变化,这便加大了临床的治疗难度,经专家检查发现,该患者蛋白、潜血状况严重,而肾脏病尿蛋白和红细胞的漏出,主要原因是肾小球滤过膜受损伤导致通透性增加造成的。在过去,我们只是针对原发病进行治疗,在肾小球滤过膜的修复上针对性很差。由此可知,即便尿蛋白、潜血在一段时间内减少甚至消失,但其最根本的病因没有解决,肾小球的滤过膜仍未得到修复。在药物作用消失后,或在某些原因诱导下,尿蛋白、潜血又怎会不卷土重来呢?
  经过微化处理后的中药,具有更强的药物活性,它在充分发挥传统中药治病于本特点,使破碎的中药分子链再次有效链结,形成新功能的同时。还可针对受损伤的肾小球基底膜,去除沉积在基底膜上的免疫复合物与病变组织,修复受损的基底膜。这一方法主要是修复肾脏病变的基因和受损的肾脏病变细胞,并激活受损组织细胞内DNA复制,促使受损肾脏结构改变,使受损肾脏功能得到恢复。所以,修复之后,由于引起病变的根本原因被消弥于无形,尿蛋白、潜血必然会逐渐减少直到消失,且这种消失是随着病因的清除而消失的,所以很难出现反复,当然更不存在停药后症状的反弹。
    如肾病患者对中药渗透疗法有什么疑问或在治疗、生活中有什么问题,可随时拨打24小时专家守护热线:800 9111 688(固定电话免费)   或 0311—85369975   85369985

温馨提示:
如果您对“单肾肾病综合征患者临床治疗案例”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题