返回首页
肾病康复网

3岁肾综患儿临床治疗案例

肾病康复网 http://www.shenkang.com 文章来源:肾病综合症 2007-04-13 03:41:07
点击咨询专家

点击咨询专家
主管大夫:石伟    电话:13131175561  
    患者:张寒 男 3岁  深圳市罗湖区人
    诊断:原发性肾病综合征
    入院情况:
    患儿入院时,精神、饮食、睡眠可,小便少,1200/24小时,查体:血压:120/100mmhg,全身中度指凹性水肿。查尿常规尿蛋白(3+)24小时尿蛋白定量4.0g/24小时。血总蛋白30g/L。血总胆固醇10.0mmol/l,甘油三脂3.8mmol/l,肾功能正常。
    出院情况:
    治疗后,患儿小便量上升到2000ml/24小时,查体:血压90/60mmHg,全身无水肿,查尿常规示:尿蛋白阴性,24小时尿蛋白总量0.12g/24小时,血总蛋白65g/l,白蛋白40g/l,血总胆固醇5.9mmol/l,甘油三脂1.5mmol/l。
    医师点评:
    原发性肾病综合征是由不同病因、多种病理变化导致的一组肾小球疾病,具有低蛋白血症(白蛋白<30g/L=大量尿蛋白(尿蛋白量>3.5g/24小时)、 高脂血症、高度水肿“三高一低症状”临床症状。其中尤其以低蛋白血症带来的危险为多,严重的低蛋白血症导致血液胶体渗透压下降,血液中的水分大量外渗到机体的组织间隙和第三腔隙(如胸腔、腹腔等)。虽然看起来患儿有大量胸水、腹水、高度水肿,但血管内的水却很少,血溶量减少,使血液粘稠度大大增加,再加上滥用利尿剂,致使血容量进一步下降,大量使用激使血液有形成份(如白细胞)增多。血液粘稠度上升,极易形成栓塞,而危及生命。
    另外由于患儿血浆蛋白大量丢失,白蛋白过低,加上使用大量激素、免疫抑制剂,导致机体免疫力非常低下,极易感染,且不易控制。甚至发展成脓毒血症、败血症而危及生命。而严重的低血容量,会使肾功能恶化加速,甚至可以发生急性肾衰 。患儿在应用激素后尿蛋白也曾转阴,但由于免疫力低下,反复感染使病情极不稳定,尿蛋白时多时少,时而正常。
    患儿在应用中药渗透疗法治疗后,由于中药渗透疗法可在肾脏病灶内形成极高的血药浓度,发挥强大的活血通络、祛瘀清除、生新修复作用。使受损的肾小球滤过膜从根本上得到修复,所以从根本上解决了漏蛋白的问题,不会复发。而且中药渗透疗法还有调节全身免疫功能的作用,可以提高患儿免疫力,防止感染,保证病情持续平稳恢复。这些都是传统激素、免疫抑制剂这些“堵”蛋白而且降低免疫力的西药的不能比拟的。传统口服中药由于其剂型问题,服用不方便,生物利用度低,存在“药不胜症”的问题。而中药渗透疗法能直接渗入肾脏病灶,无痛苦,无毒副作用,发挥高效,久效,速效的巨大优势。
    肾病患者如在饮食、生活或治疗中遇到什么问题,可拨打24小时全国知名专家守护热线:800 9111 688(固定电话免费) 或 0311—85369975 85369985
     (原创:中国肾康网 www.shenkang.com

温馨提示:
如果您对“3岁肾综患儿临床治疗案例”这篇文章还有疑问的话,可以点击下方的“连线专家”图,您可以与肾病专家“一对一”交流!

针对此问题,您可以在下方对话框中与专家进行一对一的详细咨询。返回头部
点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询
相关阅读
全站最新
频道最新
更多
肾病专家

肾病专家-曹田梅 女,主任医师、教授、硕士研究生导师、深圳市首届优秀中...【详细】 点击咨询

肾病专家

肾病专家-王亿平 1985年毕业于安徽中医学院中医系,获医学学士学位...【详细】 点击咨询

肾病问题